Bienvenue chez Fika, l’Atelier pâtisserie de Julia & son Concept-store
Vous avez déjà participé à un atelier pâtisserie animé par des professionnels dans le domaine ?
Il y a quelques semaines j’ai eu la grande chance d’être invitée à découvrir l’univers de la boutique FIKA située à Asnières (à 3 stations de Saint-Lazare), qui propose non seulement une partie concept-store et salon de thé mais aussi deux beaux Labos pour des événements ou ateliers autour de cours de pâtisserie.
Privilège supplémentaire, au delà de l’atelier mené par la créatrice des lieux Julia Mariage qui a réussi une belle une reconversion en obtenant son CAP pâtisserie dans la prestigieuse école Ferrandi Paris, nous avons eu l’honneur de passer ce très joli moment avec Bruno Ciret, enseignant formateur en pâtisserie au sein de cette même école de renom.
Quelques heures de détente et de plaisir avec à la clé une dégustation très attendue de nos préparations que je tenais absolument à partager avec vous…
La Boutique FIKA, Entre Concept-Store et Salon de thé
18h. Arrivée sur les lieux.
Je commence par découvrir l’environnement de la boutique Fika, une ambiance cosy d’inspiration scandinave, des tons clairs et pastels qui nous font tout de suite penser à l’univers de la pâtisserie. Les passionnés de créativité culinaire ou grands organisateurs de fêtes seront ravis de la diversité des produits vendus sur place. Vous trouverez tout ce qu’il vous faut pour réaliser vos plus beaux gâteaux ou votre déco de table d’anniversaire (ou autres), vos fêtes seront « pimpées » de A à Z grâce à tous les accessoires que vous aurez dégoté dans la boutique.
De l’autre côté de cette belle surface, nous sommes accueillies dans l’espace Café/Salon de thé où la décoration et l’aménagement sont propices à la détente et à la convivialité. Ce cocon est réservé à celles et ceux qui souhaitent passer un moment agréable autour d’une tasse de thé ou de café en dégustant peut-être une des délicieuses pâtisseries de Julia.
Atelier FIKA
55 bis Grande Rue Charles de Gaulle – 92600 Asnières-sur-Seine
Station Asnières-sur-Seine – ligne J et L depuis Saint-Lazare
L’atelier pâtisserie
Julia Mariage et Bruno Ciret
Après avoir fait connaissance avec toute la petite équipe et rencontré les différentes personnes avec qui je participerai à l’atelier, nous nous sommes dirigés un étage en dessous pour découvrir les deux fameux labos de pâtisserie. Deux pièces qui feront rêver les amateurs de cuisine, une déco moderne et épurée avec tout le matériel à disposition pour concocter les meilleurs plaisirs sucrés.
En plus de ça, tout le matériel et les ingrédients nécessaires à la préparation avaient été préparés et pesés pour nous à l’avance, afin de ne pas perdre de temps pendant l’atelier. Nous avions également chacun notre fiche recette à suivre à la lettre !
Nous nous sommes séparés en deux groupes avec deux recettes différentes à réaliser, une par labo. J’ai donc pour ma part eu l’occasion de préparer des petites tartelettes aux fruits rouges revisitées en bouchées sucettes, un délice…
L’Atelier Fika propose des ateliers pour toutes sortes d’événements et tous les âges : Enfants, Ados, Adultes pourront participer à des ateliers en famille, entre collègues ou même profiter d’un cours particulier.
Dans la team « Tartelettes aux fruits rouges » menée par Bruno nous étions 8 personnes avec une majorité féminine comme vous le voyez, on est pas mignons avec nos tabliers brandés ?
En équipes de deux nous avons respecté la fiche recette étape par étape pour faire les plus belles sucettes possible 🙂
Avec Mes gougères aux épinards, mon binôme de choc, on a tout donné pour la bonne cause : se régaler !
J’ai adoré la liberté et l’autonomie que nous avions pour créer nos pâtisseries avec toujours un petit coup d’œil bienveillant du « chef », toujours présent si nous avions des questions ou besoin d’un coup de main au niveau technique.
Une première compotée de fruits rouges réussie vaut bien un grand sourire.
Certaines recettes demandent peut-être un peu de technique mais ne vous en faites pas, c’est le moment le plus approprié pour apprendre. Les cours et ateliers sont accessibles à tous, des débutants aux plus avertis le but est de passer un bon moment autour d’une passion commune.
Résultat de nos créations
Je trouve que pour des amateurs le résultat est plutôt pas mal, mais c’était surtout ultra bon ! Je ne vais pas vous détailler les recettes ici car ce n’est pas vraiment le but, mais vous pouvez retrouver les fiches mises à notre disposition juste en dessous.
La recette des tartelettes fruits rouges ici
La Team Sucettes façon Paris-Brest nous a également régalé, une bouchée avec une base de financier et un topping crème au praliné, j’ai juste A-DO-RÉ.
La recette des sucettes façon Paris-Brest ici
J’ai vraiment passé un excellent moment de convivialité en compagnie de l’équipe et de mes partenaires de pâtisserie et je trouve qu’un atelier ou un cours est une très belle idée de cadeau à offrir à quelqu’un qui aime pâtisser. C’est un beau moment de partage, de rires, de passion et de gourmandise que je recommande à tout le monde pour s’offrir une petite parenthèse de douceur (et douceurs) dans ce monde de brutes.
Avez-vous déjà été tenté par un atelier pâtisserie animé par des professionnels ?
Je vous embrasse,
Atelier FIKA sur Instagram
Recettes : Bruno Ciret
Photos : Blush Photographie
2 commentaires
Perledujour
11 novembre 2018 at 11 h 55 min
Ohlalala tu m’as donné trop envie de faire un atelier de pâtisserie !!!!!! ça avait l’air tooooooop !
quand-fanny
11 novembre 2018 at 12 h 09 min
C’était GÉNIAL ! On pourra même faire ça ensemble 😀 bisousss