Recette facile du gâteau renversé aux pommes Pink Lady®, citron et graines de pavot

recette gâteau renversé pomme pink lady citron pavot

Vous connaissez forcément cette jolie pomme bien bombée, à la coloration inimitable, à la chair délicieuse et à l’étiquette « en cœur ». La très célèbre pomme Pink Lady® est unique et reconnaissable entre toutes grâce à ses qualités esthétiques et gustatives. Une pomme sucrée acidulée qui se mange aussi bien crue que cuite, nature, en smoothie ou encore dans un gâteau, elle offre de multiples possibilités et permet une grande créativité.
Bien qu’elle soit selon moi très connue pour les habitués des épiceries et autres supermarchés, ses qualités éthiques et les valeurs des pomiculteurs qui la cultivent sont quant à elles moins reconnues.

Et c’est à travers un défi lancé par la marque de pommes elle-même que j’ai souhaité partager avec vous les valeurs de Pink Lady®. J’ai donc eu pour mission de réaliser une recette et de mettre en valeur cette pomme exquise, j’ai donc choisi de faire un gâteau aux pommes accessible à tous, facile et plutôt rapide à cuisiner…

Pink Lady®, la pomme qui cultive ses valeurs

Ce que nous savons un peu moins sur cette variété de pommes, ce sont les valeurs défendues au quotidien par les acteurs de sa production. Pink Lady® défend une production d’excellence à travers le respect des Hommes, de la Terre et du Temps. Il s’agit d’une arboriculture responsable soucieuse de l’environnement et de la biodiversité.

☞ Le respect des Hommes
Les producteurs Pink Lady® sont des passionnés rémunérés à leur juste valeur dans une filière équitable. La culture de la pomme Pink Lady® exige un haut niveau de technicité, les producteurs sont ainsi fiers de représenter cette variété qui met leur savoir-faire en valeur.
Les jeunes agriculteurs qui souhaitent s’installer sont prioritaires, c’est une façon très humaine pour Pink Lady® d’accueillir les nouveaux pomiculteurs. Les acteurs de la communauté Pink Lady® partagent régulièrement leur expérience, ce qui permet automatiquement une amélioration constante de la qualité de la pomme.

☞ Le respect de la Terre
La Terre est un bien précieux que les producteurs de pommes Pink Lady® s’engagent à préserver. Les surfaces des exploitations productrices de Pink Lady® progressent et contribuent au maintien des paysages régionaux. En restant à taille humaine, chaque pomiculteur peut réaliser un travail minutieux de qualité dans un environnement entretenu et préservé. L’équilibre minéral des sols est maintenu, la consommation d’eau est maîtrisée et le producteurs s’engagent à lutter contre le gaspillage, les déchets sont réduits (destinés à l’alimentation animale ou encore au compost) et de nombreux programmes sont mis en place pour favoriser l’économie d’énergie (panneaux solaires, isolation et recyclage de l’eau).

☞ Le respect du Temps
La pomme Pink Lady® doit répondre à de nombreux critères de qualité : couleur, taux de sucre, fermeté, arrondi. Pour que chaque pomme puisse être élue au titre de Pink Lady® elle fait l’objet d’un travail méticuleux tout au long de l’année. Il faut 7 mois pour que la pomme s’épanouisse dans un environnement favorable où tout a été conditionné, de l’orientation des rangs d’arbres à la distance entre chaque pommier. La Pink Lady® se récolte à l’automne, la cueillette étant l’exercice le plus délicat pour ne pas l’abîmer.

Avec cette variété de pommes j’ai choisi de vous proposer une recette simple de gâteau renversé aux pommes, citron et graines de pavot. Sur le même principe qu’une tarte tatin, les pommes sont déposées en premier au fond du moule sur un caramel avant d’y ajouter la pâte à gâteau. Mais voici la recette en images…

La recette

Pour 8 parts • Préparation : 25 min • Cuisson : 40 min

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La liste des courses

• 3 pommes Pink Lady®
• 1 citron (bio de préférence car on va prendre le zeste)
• 100g + 120g de sucre (je prends toujours du sucre roux)
• 4 œufs
• 1 sachet de sucre vanillé
• 100g de beurre
• 140g de farine
• 1 sachet de levure
• 1 pincée de sel
• 30g de graines de pavot

Le matériel

• Moule de 24cm de diamètre
• 2 culs-de-poule
• Un fouet
• Une rape
• Une casserole

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La préparation

On commence bien sûr par préchauffer le four à 180°C.

Le citron

Rapez le zeste du citron et réservez. Coupez le citron et pressez pour en extraire le jus.

Les pommes

Commencez par enlever le petit sticker, lavez et épluchez les 3 pommes en prenant également soin d’enlever proprement le trognon. Coupez une des pommes en lamelles épaisses de 2-3mm. Rapez les deux autres assez finement. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.

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Le caramel

Mettez 100g de sucre dans une petite casserole à feu moyen, faites-le fondre à sec en remuant doucement avec une cuillère en bois. Retirez du feu quand le sucre est tout juste entièrement fondu. Attention ne lui laissez pas le temps de brûler, c’est très rapide.
Versez ensuite très rapidement le caramel dans le moule et répartissez le plus vite possible les pommes joliment au fond du moule. Le but étant que le caramel ne durcisse pas trop vite afin d’avoir un joli dessin de pommes une fois le gâteau renversé, il aurait peut-être fallu que le moule soit un peu chaud dès le départ, à tester.

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La pâte

Fouettez les 4 œufs, 120g de sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. Ajouter 100g de beurre fondu et mélanger rapidement au fouet.
Dans un autre cul-de-poule mélangez 140g de farine, 30g de graines de pavot, le sel et la levure.
Ajoutez petit à petit le mélange à la première préparation jusqu’a obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux.
Ajoutez enfin les pommes râpées et le zeste de citron, puis mélangez.

La pâte finale a une texture « grumeleuse », c’est tout à fait normal !

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Cuisson et dégustation

Versez la pâte dans le moule sur les pommes puis enfournez pour 40 minutes, toujours à 180°C.
Dès la sortie du four, retournez le gâteau sur un plat adapté

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Accompagnement boisson

En bonus, je vous propose d’accompagner ce délicieux gâteau fruité par une citronnade très fraîche à la fleur d’oranger !
C’est très simple:
• Versez 1 litre d’eau froide dans une carafe, ajoutez-y même des glaçons
• Ajoutez le jus d’un citron complet
• Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
• Mélangez et c’est prêt !

C’est une boisson facile et rapide à réaliser qui ravira tous vos convives assoiffés 🙂

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Et vous, plutôt pâtissier dans l’âme ou cuisinier du dimanche ?
Je vous embrasse,

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Recette réalisée en partenariat avec Pink Lady®

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10 commentaires

  • Morgane

    29 juin 2018 at 16 h 46 min

    Mhh ! Pas mal la recette 😉

    1. quand-fanny

      29 juin 2018 at 17 h 22 min

      Merci Morgane !
      J’espère t’avoir donné envie de cuisiner 🙂
      Bises,
      Fanny

  • anonyme

    29 juin 2018 at 17 h 02 min

    Ton gâteau donne très envie!
    Merci pour la recette

    1. quand-fanny

      29 juin 2018 at 17 h 21 min

      Merci beaucoup pour ton commentaire, n’hésite pas à partager tes photos sur les réseaux sociaux si tu reproduis cette recette 😉
      À très vite sur le blog !
      Fanny

  • VenusMag

    29 juin 2018 at 17 h 05 min

    J’adore les pomme pink lady!
    Je n’ai encore jamais fait de gateau renversé, que des tartes tatin, tu m’as donné envie de faire la recette. J’essaye dès ce Week-end…
    Et cette petite boisson en cette journée caniculaire est une très bonne idée

    Bisous

    1. quand-fanny

      29 juin 2018 at 17 h 24 min

      Merci pour ton commentaire, ça fait toujours plaisir d’avoir un retour surtout quand il est si positif 🙂
      N’hésites pas à partager !
      A très vite,
      Bisous

  • Nathalie

    29 juin 2018 at 20 h 19 min

    Très jolies et délicieuses pommes rafraîchissantes.
    La recette donne envie et je pense que je vais la réaliser.
    Très jolies photos !

    1. quand-fanny

      30 juin 2018 at 21 h 27 min

      Ces pommes sont aussi délicieuses à manger à la main que cuisinées, c’est vrai 😉
      N’hésite pas à partager ton expérience et à me dire ce que tu as pensé du gâteau !
      Fanny

  • Mickael

    29 juin 2018 at 20 h 23 min

    Je vais tester cette recette – ça ma l’air trop bon . les photos mettent en appétit
    Je vous dirai quoi

    1. quand-fanny

      30 juin 2018 at 21 h 28 min

      Merci pour ces compliments Mickael 😉
      A très vite alors,
      Fanny

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