La pâte à tartiner gourmande : Recette du beurre de pomme
En grande gourmande que je suis j’aime toujours faire des découvertes culinaires, la plupart du temps inspirées des pays étrangers. Ici la recette nous vient du Canada avec des ingrédients typique de ce pays Nord-Américain, notamment les pommes et le sirop d’érable…
Une belle alternative à la pâte à tartiner pour mettre sur vos crêpes, vos gaufres ou même sur vos tartines à la place du traditionnel beurre-confiture, le beurre de pommes se rapproche du goût d’une compote de pommes en beaucoup plus crémeux et surtout beaucoup plus gourmand (vous avez dit beurre ?) ! On ne fait pas dans le light avec cette recette mais dans le 100% plaisir, choisissez donc des ingrédients de belle qualité pour un résultat encore meilleur. Vous vous léchez déjà les babines ?
Le matériel
• Un économe pour éplucher les pommes
• Une casserole
• Une cuillère en bois
• Un mixeur
• Un (ou plusieurs) pot à confiture stérilisé
Les ingrédients
• 4 pommes Golden (ou autre variété très sucrée)
• 6 cuillères à soupe de beurre
• 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou sirop d’agave)
• Le jus d’un demi citron
• Vanille en poudre
• Fleur de sel
La préparation (ultra simple)
Commencez par éplucher les pommes avec votre économe puis les découper en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole dans un fond d’eau pour éviter qu’elles brûlent, en mélangeant régulièrement.
Environ 20 minutes après, retirez l’excédent d’eau et placez les pommes dans un mixeur.
Dans le mixeur qui contient déjà les pommes, ajoutez le 1/2 citron pressé, le beurre, le sirop d’érable, un peu de vanille en poudre et une pincée de fleur de sel puis mixez jusqu’à obtenir la texture désirée. Elle doit être assez épaisse mais crémeuse.
Versez la préparation dans votre pot à confiture et c’est terminé !
Conservation
Le beurre de pomme se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur. Je vous conseille donc peut-être de diminuer les doses selon votre consommation…
Est-ce que cette pâte à tartiner originale vous met l’eau à la bouche ?
N’hésitez pas à me partager vos photos si vous reproduisez cette recette !
Je vous embrasse,
8 commentaires
Maud
19 février 2018 at 15 h 21 min
J’avais fait du beurre de pommes sans beurre 😀 et c était bon aussi…
quand-fanny
19 février 2018 at 17 h 36 min
Hello Maud,
Du beurre sans beurre ? Mais comment est-ce possible ? AHAH je veux bien le secret…
A très vite,
Fanny
Sarra
20 février 2018 at 22 h 49 min
J’adore le beurre de pomme! Le mien est sans lactose à base de purée d’amande blanche, c’est une tuerie (en tout cas il ne fait jamais long feu )
quand-fanny
21 février 2018 at 11 h 06 min
Aaaah avec de la purée d’amandes ! À tester 🙂
Bises,
Fanny
Anne-Laure
21 février 2018 at 12 h 14 min
Bonjour
Cela représente combien de grammes 6 cuillères à soupe de beurre
quand-fanny
21 février 2018 at 12 h 40 min
Bonjour Anne-Laure,
Une recherche rapide sur Google vient de me permettre de trouver que 1 cuillère à soupe correspond à 15g de beurre. Donc 6 cuillères à soupe = 90g.
Je pensais que tout le monde avait une cuillère à soupe chez soi 😉
Bonne journée,
Fanny
Hermione
26 mars 2021 at 16 h 45 min
Eh bien, le beurre de pomme, c’est très original. J’adore découvrir des recettes venues d’ailleurs. Vu que ce n’est pas très compliqué à faire, ça me donne envie d’en préparer. Je vous dirai ce que ça a donné si je le fais. 😉
quand-fanny
18 avril 2021 at 11 h 22 min
Avec grand plaisir Hermione, c’est une recette délicieuse que je te recommande très vivement 🙂
Bises,
Fanny